Газовая колонка не зажигается: причины и устранение неисправности

Газовая колонка не зажигается по нескольким причинам:

➤ не горит запальник

газовая колонка не зажигаетсяЭто может произойти из-за нерегулярной чистки трубочки запальника или подающей газ форсунки. При их загрязнении газ не поступает в запальную группу, поэтому газовая колонка не зажигается.
В этом случае необходима чистка запальника и форсунки.

➤ горит запальник, но не зажигается горелка

Это может произойти из-за малого напора воды или неисправной мембраны, которая толкает шток на газовый клапан.
В этом случае необходимо проверить исправность водяного узла колонки. Проблема может быть вызвана засором сетчатого фильтра, который находится на подводке к водяному узлу. Проверить это можно, отсоединив шланг или трубу (при перекрытой подаче воды и газа) от водяного узла газовой колонки. Если сетчатый фильтр не забит (а забивается он из-за известковых отложений, которые остаются на фильтре в процессе протекания воды через него), можно направить шланг или трубу в емкость, открыть кран подачи воды и тем самым проверить напор.
Если напор воды был всегда хорошим, а теперь стал слабым, то причина не в колонке, а в общей системе водоснабжения. В этом случае необходимо обратиться с данной проблемой в соответствующие службы.

Если сетчатый фильтр забит, то его необходимо снять и прочистить, либо купить новый (для каждой модели газовой колонки необходимо приобретать свои фильтры).

Если сетчатый фильтр не забит, напор воды в норме, то проблема может быть в мембране или штоке.

В этом случае необходимо отсоединить водяной узел (при выключенной подаче воды и газа) от газовой арматуры. Затем снять крышку водяного узла, где находится мембрана, которую нужно осмотреть на наличие дефектов (разрывы, деформация). Если мембрана повреждена, необходимо ее заменить (целесообразнее на силиконовую, так как срок ее службы значительно дольше).

Если мембрана цела, надо проверить шток.
Он должен быть визуально чистым и ход в его посадочном месте должен быть плавным.

Если у Вас колонка с автоматическим поджигом, то причиной могут быть севшие батарейки, которые просто необходимо заменить.

➤ засор теплообменника

В этом случае специальным раствором необходимо промыть теплообменник и входящие и выходящие трубки.

Данная процедура принесет временное решение проблемы, так как будет способствовать дальнейшему разрушению теплообменника.

➤ проблема в газовой арматуре

Если проблема в работе газовой арматуры, то ее может установить только специалист. Газовая арматура имеет высокоточную настройку всех внутренних составляющих и  не подлежит ремонту, в случае любой неисправности газовой арматуры, необходима ее полная замена.
Ремонт газовой арматуры строго запрещен!

➤ проблема с электромагнитным газовым клапаном

Электромагнитный газовый клапан отвечает за подачу газа в газовую арматуру. Если он перестал работать, то необходима замена его на новый. Ремонт электромагнитного газового клапана невозможен.

➤ обратная тяга

Причиной может быть засор в дымоходе, который в этом случае необходимо прочистить, иначе будет срабатывать датчик обратной тяги, находящийся в верхней части газовой колонки.

➤ неисправность в работе распределительного блока

Распределительный блок (или, как его еще называют в простонародье «мозги») в газовой колонке выполняет очень важную функцию — отвечает за безопасную работу газовой колонки, считывая информацию со всех ее датчиков, отвечающих за безопасность эксплуатации газовой колонки.

Если распределительный блок неисправен, то газовая колонка не будет реагировать не на подачу газа, не на поджиг запальника, в общем, будет хранить суровое молчание. В этом случае необходима замена распределительного блока.

➤ неисправность датчиков безопасности: датчик обратной тяги, датчик перегрева теплообменника

Если  датчик неисправен, то колонка не включится, так-как будет находится в аварийном режиме. Такие датчики не ремонтируются, они подлежат замене на новые.

➤ отсутствие регулярного технического обслуживания газовой колонки

Обслуживание газовой колонки необходимо проводить регулярно, для поддержания оборудования в хорошем рабочем состоянии.

Мы осуществляем ремонт газовых колонок в СПб и Лен области и будем рады Вам помочь.
Вызвать мастера
Стоимость
Контакты
Пайка теплообменника